田间培管忙 百合生长旺

田间培管忙 百合生长旺

来源:团结报 发布时间:2024-05-30 字体大小:

5月26日,在龙山县石牌镇桂英村百合种植基地,村民们抢抓好天气,正忙着给百合除草。

“去年百合单棵产量为5至8两,今年百合长势喜人,产量肯定不会比去年差。”对于今年百合产业的发展,该镇石牌洞社区干部罗中华自信满满。据介绍,为帮助村民就近就业增收,该镇采取“合作社+基地+农户”的模式,建立桂英村、上母村2个百合种植示范基地。在播种、管护、采收时节累计可吸纳周边80余名村民就业,预计每人每年可增加收入10000元以上。

春争日,夏争时。百合于5月左右逐渐进入稳定期,8月进入采摘期,现在田间管护尤为重要,在这个关键时期,百合田里也活跃着科技特派员的身影,他们行走田间,当好农民的庄稼守护者。

龙山县是全国规模最大的百合产区,素有“中国百合之乡”之称。龙山百合也是国家地理标志产品,百合干片、精粉、粉丝等系列产品畅销全国20多个省市。为了提升品质,延长产业链,当前,该县正积极突破百合发展瓶颈,加强科技赋能,发展百合精加工,助推百合产业升级,带动村民增收致富。 

(文 胡 域 彭艳丽)

相关文档:
扫一扫在手机打开
关闭 打印