践行使命担当  一线抗击疫情

践行使命担当  一线抗击疫情

来源:凤凰县乡村振兴局 发布时间:2021-08-13 字体大小:

凤凰县乡村振兴局积极参加疫情防控工作纪实

局党员志愿者正在入户排查登记居民防控信息

该局抗疫物资送达帮扶村

局长田峰正在为村民解决辣椒销售难问题

2021年,注定是一个不平凡的的年度。进入7月,凤凰县乡村振兴局党员干部在推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开好局、起好步的关键时刻,新一轮新冠疫情防控工作也悄悄降临到了这座美丽的古城。7月下旬,受外来游客影响,湘西州突发新冠肺炎疫情,防控举措不断升级,凤凰县疫情防控工作也面临着前所未有的压力。凤凰县乡村振兴局按照县疫情防控的总体要求,及时调度人力物力,全力投入到了这场防疫“攻坚战”。

吹响集结号,开辟新战场

“通知,根据领导指示,请全体干部立即赶到局里集中开会。”7月26日晚上9点24分,凤凰县乡村振兴局干部收到办公室发送的通知,忙碌了一天的干部们,顾不上休息立即向局里赶去。

不到半个小时,所有干部便全部就位。

“接到县里安排,沱江镇和下属社区排查古城商户力量不足,急需我们支援,请大家发扬连续作战的脱贫攻坚精神,立即赶往金家园做好商户排查和核酸检测督促工作,不得有误”。在简短的工作安排会上,局长田峰向干部们发出了任务指令。

不到10点钟,全局40余名干部领命赶到了金家园,在沱江镇政府和社区人员的引导下,分组分巷子上门入户对宾馆、饭店、商铺的从业人员展开信息登记、排查,对在家人员及时督导前往体育馆检测点作核算监测。

面对态势严峻的疫情防控新战场,党员干部们没有生疏和怯懦,纷纷主动作为,一边细心的开展信息排查和登记,一边不厌其烦的向商户们宣传县里的疫情防控政策,取得了大家的理解和支持,主动前往检测点配合核算监测。

时间指向凌晨12点,该局共完成商户信息排查登记97户,督促核算监测245人,圆满的完成了县里交给的突击任务。

做好“夜敲门” 排查不漏人

8月6日,凤凰县疫情防控进入到重要时期,能否实现全民检测和适龄人群全部疫苗接种是打赢此轮疫情防控战的关键。

“疫情就是命令,防控就是责任,我们必须积极行动起来,做好“敲门”行动,坚决守住阵地,全力配合好县里的疫情防控工作。”当天晚上7点半,局长田峰向赶到沱江镇三王阁社区的党员干部发布动员令。

根据县里指示,8月6日开始和接下来的两天,凤凰县乡村振兴局将负责该社区部分居民点的防控排查工作。

连续三天,该局干部利用晚上居民在家的有利时机,深入到三王阁社区居民点,逐户敲门入户开展信息登记和疫情排查,重点筛查家庭成员检测接种、外出外入、双码变黄变红等情况,并耐心向居民宣传疫情防控相关政策和要求,督促核酸应检未检人员及时完成检测,动员疫苗应接未接人员积极接种。

经过3夜的敲门走访,该局共核查社区居民住户600余户,做到了“敲门”全入户,排查不漏人。

抓实村防控,筑牢防护墙

7月26日以来,该局先后组织腊尔山镇科茸村、追高来村、苏马河村三个帮扶村驻村工作队及时召开疫情防控会议,重点围绕村民是否到达过国内中高风险地区,特别是张家界、古丈墨戎镇等地区进行“地毯式”排查,并在村口交通要道设置检测点,对过往车辆及行人严格落实出入登记,测体温、查两码(健康码、行程码)措施,确保疫情防控做到“外防输入、内防扩散”。

为保障驻村工作队员带领村支两委和村民抓好抓实防控工作,该局切实压实后盾责任,及时调度生活物资和防控物资开展援村工作。8月6日,该局兵分两路,一边深入社区开展居民排查,一边组排人员将物资送达帮扶村,解决了帮扶村防控工作的后顾之忧。

“报告,三个村的防疫物资全部送到位”,晚上22点36分,物资押运干部洪斌在微信群发送了物资送达报告,并附有各村村干部接收物资的图片。

“辛苦了同志们!”正在带领干部做入户排查的田峰局长欣慰的回复到。

为实现15岁一18岁等年龄段及18岁以上村民疫苗接种全覆盖,田峰局长于8月10日上午带领干部深入到三个帮扶村展开一线督战,并安排专门车辆有序接送疫苗接种人员。到下午4点钟,三个村全部完成上述年龄段村民的疫苗接种任务,为筑牢村域防控防护墙打下了坚实基础。

急群众所急,解群众所难

“田局, 我想向你反映一个老百姓难题......”

8月10日的村民疫苗接种督促工作间隙,一个村民走向正准备临时休息一下的田峰局长面前说道。

据该村民介绍,精准扶贫期间,村民们养成了大量种植蔬菜的好习惯,尤其钟爱种植辣椒,产量高,收入好,不少种植户靠种植辣椒实现了脱贫致富。

“今年就老火了,受疫情影响,由于没有老板前来收购,辣子无法运出去,也碰不到好价格,目前腊尔山台地仅为0.7元/斤,老百姓卖与不卖都是亏,心里着急啊。”该村民补充说道。

听到村民的情况反映,田峰局长看在眼里,急在心里,当场利用自己的人脉关系,将电话打到筸子坪镇一个蔬菜销售老板的手机上,向老板说明了村民们遇到的难题。

“没问题田局,老百姓的辣子我愿意出每斤1.5元的收购价,您让村民们准备好,我会尽快来拉货。”老板听到情况后当场表态回答道。

“好好好,终于找到销路了,谢谢田局长”,在电话边旁听的村民听到消息后,激动的感叹道。

“快去通知大家做好售卖准备吧。”看着高高兴兴跑开的村民,田峰局长的脸上露出了开心的笑容。(文/张长科、隆文锋



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印