吉首:全力应对干旱“烤”验,破解茶园缺水困局

吉首:全力应对干旱“烤”验,破解茶园缺水困局

来源:吉首市乡村振兴局 发布时间:2022-08-25 字体大小:

    当峒河几乎晒成了“峒可”,司马河蒸发为“司马溪”之时,吉首市的15.5万亩茶园也正经历着高温晴热天气的严酷考验。

今年7月,吉首市累计降水量仅70.0毫米,比历年同期偏少170.6毫米,8月以来未出现有效降水,吉首气象干旱综合指数达到特旱等级,茶园受灾面积超5万余亩,部分地区新栽茶苗死亡率达60%以上。

吉首市茶叶办、市茶业协会、各乡镇茶办、茶企、合作社、茶农全员出动、多管齐下、共抗灾害,全力以赴保护茶苗存活,保证春茶生产。

加强抗旱技术指导,积极落实救灾措施

针对茶园受灾面积持续扩大、灾情影响持续加重的情况,市茶叶办高度重视、积极应对,于7月14日起发布高温干旱预警和《高温旱害茶园减灾恢复技术措施》,并及时组织茶叶技术员下乡实地考察受灾情况,前往全市10个乡镇街道、100个村(社区),对茶园灌溉、茶树遮阴、灾后恢复等具体抗旱救灾问题展开技术指导。

同时,积极帮助受灾群众联系中国人保公司吉首支公司,统计茶园受灾情况,做好后续保险理赔工作。

市茶叶办实地考察幼龄茶园受旱情况

部门联动共运甘露,科学布局调度水源

抽水设备不够,恨不得把茶树挖出来泡在河水里!看到整片枯黄的茶园,茶叶合作社的负责人忍不住叹道。

了解到茶企、茶农们的困境和呼声,市茶叶办及时向市委、市政府汇报,争取资金10万余元,全力筹集抗旱物资,购买60150米高扬程抽水泵,12000米水管,免费发放给各茶叶重点村,帮助茶企、茶农抽水抗旱。

山坡缺水,山区茶园的建设和抗旱,是我们绕不过的一个课题。市茶业协会副会长许滔表示。

消防车运水救灾

因吉首市茶园多开垦于山地地区,距离河、湖等水源位置较远,加上农村劳动力有限,即便有抽水泵也没有抽水的条件。

针对此情况,全市各部门积极联动,利用消防车取水、人工降雨等多种方式为山地茶园灌溉救灾,并根据受灾程度、交通条件、茶园集中连片情况科学有序调度水源,保证用好每一滴水

茶企茶农积极自救,接力互助共抗旱情

人不自救天难救,保住茶根就有希望。

山上没有电,没有更多的车子运水,我们自己愚公移山慢慢搞,搞得一点是一点。

大半夜买机器回来加水,辛苦一点没事,争取不让死一棵茶树。

……

这些话语都来自于各茶叶交流群内,群内的茶人们每日坚持自救抗灾、积极分享茶园抗旱的实时情况和操作经验,互相加油打气。

自旱情发生以来,吉首市农业农村局、市乡村振兴局、市茶叶办、市茶业协会等各部门积极开展抗旱保收自救宣传工作,广泛动员茶企、合作社、茶农买水管、找水泵、购遮阳网等,鼓励大家开展生产自救活动。

干旱无情人有情,全力抗旱显真情。我们相信,只要大家协力同心,坚持科学救灾,一定能扛住干旱的验,迎接希望的春天。

(文/龙雪娇、向奕

相关文档:
扫一扫在手机打开
关闭 打印